台北的甜品店只能用泛濫來形容囉,可能因為 85 度 C 和王品的掛牌成功,後進者一波波的開,有的甜品店馬卡龍和鳳梨酥一起販售,中西合璧大結合,無所不用其極。所以,當看到一本書綜合了瑞士捲、馬卡龍和年輪蛋糕時,心理想 ~ 又來囉。
市圖借書免費,就借來看看囉。這本書借來放了一個月,直到今天收到通知,到期要還了,才翻一翻,沒想到還滿有內容的。基本上是一本匯集日本甜品店主廚的書,不過這些甜品主廚也都不藏私,把私房的祕訣都說出來了。
來看看馬卡龍好囉。其實配方很簡單,蛋白、糖、杏仁粉合拌一拌。但由配料到處理,可是步步驚心呀!
首先是重點的杏仁粉,產地差很大,不同產地和研磨粗細也不盡相同。西班牙、加州、西西里或 Marcona 產地皆有,每個主廚的喜好各不相同,多數會混用兩個的產地來作調配。
杏仁粉的油脂處理方式是一大重點。飯村崇提到了杏仁粉油脂太多,麵糊變黏稠;若油脂太少則馬卡龍輕軟。所以太油的杏仁要先用紙夾除多餘的油脂。興野燈也提到乾燥杏仁粉的重要,若滲出太多油脂,馬卡龍表面就難形成薄膜。播田修的作法很特別,Marcona和白砂粉一起攪打,變細同時香味滲入砂糖中。白鳥裕一提到杏仁油份會使蛋白的破滅超過所需,所以杏仁和糖粉拌後先放置一晚,砂糖能吸收杏仁油份。
蛋白的處理有分義式和法式,義式的口感會較法式酥鬆,大量時混勻較易且乾燥時間較短,所以多數的主廚偏好義式的蛋白霜。但不管義式或法式,打到硬性發泡是相同點,飯村崇就提到,蛋白要打到舀取時,蛋白霜都不會動。
混拌麵糊 Macaronnage 又是另一個大重點。我是直到看到一個藍帶的學生在 blog 提到,主廚把他的拌棒拿去,很大力的壓拌了幾回合,我才體會到這個步驟的重要。書中很直白的解說 ~ 把打發的蛋白麵糊氣泡弄破,流下時呈rabbin 狀。混拌力道強,馬卡龍的光澤度高;力道弱,馬卡龍圓而隆起。興野燈認為混拌要查看光澤和柔軟度 。菅又亮輔則認為不要過度混合,表面殘留少許顆粒感,口感才鬆脆。
最後一點我在其他書上都沒看過。作好的馬卡龍要先冷凍。川村英樹認為完成後冷凍,水份會回到馬卡龍中,造成裏頭濕潤。佐滕均則提到夾完油餡後要急冷凍,馬卡龍凝縮,鎖住杏仁的風味。
這本書在每道甜品方面,都拜訪了 10 位以上的甜品主廚,每位都大有來歷,看完後真是功力大增呀!
首先是重點的杏仁粉,產地差很大,不同產地和研磨粗細也不盡相同。西班牙、加州、西西里或 Marcona 產地皆有,每個主廚的喜好各不相同,多數會混用兩個的產地來作調配。
杏仁粉的油脂處理方式是一大重點。飯村崇提到了杏仁粉油脂太多,麵糊變黏稠;若油脂太少則馬卡龍輕軟。所以太油的杏仁要先用紙夾除多餘的油脂。興野燈也提到乾燥杏仁粉的重要,若滲出太多油脂,馬卡龍表面就難形成薄膜。播田修的作法很特別,Marcona和白砂粉一起攪打,變細同時香味滲入砂糖中。白鳥裕一提到杏仁油份會使蛋白的破滅超過所需,所以杏仁和糖粉拌後先放置一晚,砂糖能吸收杏仁油份。
蛋白的處理有分義式和法式,義式的口感會較法式酥鬆,大量時混勻較易且乾燥時間較短,所以多數的主廚偏好義式的蛋白霜。但不管義式或法式,打到硬性發泡是相同點,飯村崇就提到,蛋白要打到舀取時,蛋白霜都不會動。
烘烤法真是各主廚出奇招了,主要的重點在隔底火、出裙邊和排水氣。橋本太的作法是低溫烘烤到側面看充份隆起如盒子般。磯尾直壽在烤盤上墊了兩片矽膠片。播田修認為不同溫度的烤箱各烤 5 分鐘,才能烤出適當厚度的表膜。杉山茂在漂亮的蕾絲裙出現後,適時的調整溫度和烤盤。飯村崇則提到烘烤中間開爐門散蒸氣兩回,不然馬卡龍中間有空洞。
餡料方面則多數的主廚愛好奶油餡。左藤均加入了生杏仁膏,使餡料冷藏不會太硬;室溫不會太軟。
最後一點我在其他書上都沒看過。作好的馬卡龍要先冷凍。川村英樹認為完成後冷凍,水份會回到馬卡龍中,造成裏頭濕潤。佐滕均則提到夾完油餡後要急冷凍,馬卡龍凝縮,鎖住杏仁的風味。
這本書在每道甜品方面,都拜訪了 10 位以上的甜品主廚,每位都大有來歷,看完後真是功力大增呀!
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